Acetaia "Città di Vignola"
presso il municipio di Vignola, via Bellucci, 1 (altana dell’orologio)
Con la conduzione tecnica della Consorteria dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto.
Il contesto territoriale
Vignola (secondo l'etimologia più accreditata dal latino "Vineola", piccola vigna), essendo situata sulle rive del fiume Panaro, gode da sempre di fertili terre golenali dalle quali la sapienza contadina, da sempre, ha saputo ottenere ottimi prodotti agroalimentari di sicuro interesse nazionale ed internazionale, come la ciliegia IGP di Vignola e tanto altro.
L’Acetaia Comunale “Città di Vignola”, una storia a lieto fine
Nell’anno 1996 alcuni soci della Consorteria Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto e alcuni cultori “dell’Aceto di mele” proposero all’Amministrazione Comunale la realizzazione di un sogno: avviare un'acetaia comunale presso Villa Tosi- Bellucci, sede del municipio di Vignola e precisamente nei locali dell’altana dell’orologio. Posizionamento ritenuto ideale in quanto garantisce caldo - secco d’estate e freddo - secco d’inverno.
Gli stessi volontari espressero la loro disponibilità, a locali restaurati, a farsi carico gratuitamente della conduzione dell’acetaia. L’Amministrazione Comunale colse l’invito dei suoi “cittadini” e furono stanziate le somme per il restauro dei locali, per l’acquisto degli arredi e delle botti che avrebbero dato “il via” alla produzione dell’oro nero.
Il 9 ottobre 1999 venne ufficialmente inaugurata l’acetaia comunale “Città di Vignola” che custodisce botticelle, organizzate in batterie a scalare, contenenti da un lato l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) e dall’altro l’Agromela di Vignola, ora Agresto di mele di Vignola.
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, viene ottenuto da mosto cotto d’uva (Trebbiano, Lambrusco, etc.) opportunamente acetificato e posto per l’affinamento ed il successivo invecchiamento in botti costruite con essenze diverse di legni (rovere, ciliegio, frassino, ginepro, castagno).
L’Agromela di Vignola, ora Agresto di Mele di Vignola, è ottenuto da succo cotto di mele, anch’esso avviato in botti di legno organizzate in batterie, per un adeguato invecchiamento.
“La prima volta non si scorda mai”
Il 7 giugno 2013, nella suggestiva piazza Boncompagni di Vignola, alla presenza di cittadini, di turisti, di rappresentanti del Consorzio di Tutela ABTM e della Consorteria ABTM di Spilamberto, si celebrò un grande momento: il 1° imbottigliamento di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.
Questo riconoscimento a livello europeo conferisce al prodotto un’importanza internazionale, in quanto la sua produzione viene effettuata nel pieno rispetto del relativo disciplinare di produzione. Dal 1999 ad oggi gruppi di turisti, delegazioni, scuole e singoli cittadini sono stati accompagnati a visitare l’acetaia comunale dai volontari, sempre stimolati dalla grande passione di far conoscere questi prodotti unici.
Ogni anno, ad ottobre, durante la manifestazione “Autunno a Vignola”, i soci della Consorteria ABTM di Spilamberto e dell’Agromela di Vignola “scendono in piazza” per la tradizionale bollitura di succo di mele e mosto d’uva, al fine di far conoscere questi prodotti unici.
Per info/visite:
Servizio Sport, Associazioni e Gemellaggi
Tel. 059/777606 oppure 059/777713 e-mail: francesco.iseppi@comune.vigno la.mo.it
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Info per visite:
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Info: Fondazione di Vignola Tel. 059/775246