Servizio Pianificazione Territoriale, Edilizia Privata, Ambiente e SUAP
Via Bellucci, 1 - 41058 Vignola
Responsabile del Servizio, Titolare di P.O. con responsabilità organizzativa e competenza all’emanazione dei provvedimenti finali: arch. Serena Bergamini
Istruttori amministrativi:
Maria Rosa Iseppi, Francesca Trenti
LINEE DI ATTIVITA’
COMMERCIO IN SEDE FISSA
- Verifiche in merito alle dichiarazioni contenute nelle segnalazione che riguardano le attività di commercio in sede fissa (nuove aperture, subingressi, trasferimenti, modifiche, ecc.)ed in particolare: verifica della conformità dei locali, dei requisiti professionali e soggettivi dichiarati; mantenimento dei rapporti con l’Azienda Usl – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione ed invio delle notifiche sanitarie che riguardano la vendita dei prodotti alimentari.
COMMERCIO SU AREE PUBBLICHE
- Istruttoria e le verifiche sulle segnalazioni certificate relative ai subingressi nei posteggi al mercato settimanale ed aggiornamento settimanale delle presenza degli operatori al mercato;
- Ricezione e verifica delle comunicazioni di iscrizione alla graduatoria di spunta e gestione delle graduatorie delle presenze settimanali;
- Organizzazione dei mercati straordinari e delle edizioni ordinarie nelle quali vengono utilizzati i posteggi alternativi;
- Verifica periodica delle posizioni Durc degli ambulanti e del regolare pagamento delle tasse comunali;
- Collaborazione da alcuni anni con la Società Punto Idea Srl, incaricata di redigere un proposta di riorganizzazione del mercato, con l’obiettivo di ripristinare le condizioni di sicurezza e accessibilità agli spazi mercatali;
- Rilascio delle autorizzazioni per il commercio su aree pubbliche in forma itinerante e gestione dell’iscrizione degli operatori al Mercatino dell’Antiquariato e Art Ingegno che si svolge con cadenza mensile in Viale Mazzini.
PUBBLICI ESERCIZI
- Istruttoria relativa alle SCIA di inizio attività di somministrazione di alimenti e bevande, presso locali aperti al pubblico, presso circoli privati, strutture di servizio e in forma temporanea in occasione di feste e manifestazioni;
- Verifica della conformità dei locali, del possesso dei requisiti professionali e soggettivi;
- Mantenimento dei rapporti e cura della trasmissione all’Ausl Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione delle relative pratiche.
ATTIVITA’ ARTIGIANALI, DI SERVIZIO, RICETTIVE, ECC.
Relativamente alle diverse tipologie di attività artigianali (acconciatori, estetiste, produzione di alimenti, ecc.), di servizio (palestre, impianti sportive, turistiche, ecc.) e ricettive (B&B, ostello, alberghi, ecc.) istruttoria delle SCIA, trasmissione delle pratiche all’Ausl Servizio Igiene Pubblica e verifica della veridicità delle dichiarazioni in esse contenute.
IGIENE E SANITA’
- Procedimenti amministrativi relativi a vigilanza in materia di igiene e sanità pubbliche. Per ogni attività che presupponga la manipolazione e la somministrazione di alimenti e bevande, verifica, istruttoria e trasmissione della pratica per competenza e per gli eventuali pareri al Servizio Igiene Pubblica e/o al Servizio Alimenti e Nutrizione e/o al Servizio Veterinario dell’Ausl;
- Rilascio di autorizzazioni al funzionamento di strutture sanitarie, quali poliambulatori, studi dentistici e strutture protette.