In conseguenza dell’abrogazione dell’art. 13 del Decreto Regio n.3298 del 1928, non è più prevista l’emanazione della consueta Ordinanza sindacale che regolamentava la macellazione di suini ad uso famigliare. In attesa della formalizzazione del previsto provvedimento di competenza della Regione Emilia – Romagna, il Servizio Veterinario del Distretto di Vignola ha trasmesso un provvedimento in cui sono state previste modalità transitorie per la gestione della campagna di macellazione invernale dei suini a uso famigliare nel periodo novembre 2021 - marzo 2022 da parte di privati nell’ambito di metodi e consumi tradizionali.
1. La macellazione domiciliare dei suini potrà avvenire nel periodo intercorrente da Novembre 2021 al 31 marzo 2022, limitatamente a massimo 2 capi per famiglia anagrafica (come definita dall’art. 4 del D.P.R. 223/1989);
2. per poter effettuare la macellazione a domicilio e’ obbligatorio effettuare, con almeno 48 ore di preavviso, una specifica comunicazione all’ufficio territorialmente competente del Servizio Veterinario dell’Azienda USL di Modena Distretto di Vignola, Via Del Commercio 274 tel. 059 7574630– e mail svetvignola@ausl.m.it - fax 059 3963757;
3. la comunicazione(di cui si allega un fac-simile) deve contenere: - i dati anagrafici del richiedente, comprensivi del codice fiscale e il recapito telefonico; - il giorno della macellazione, il luogo e l’ora di inizio, tenendo conto che tale attività deve essere effettuata nei giorni feriali e il sabato entro le ore 12, - nome e cognome, indirizzo e recapito telefonico della persona incaricata delle operazioni di macellazione, che dovrà rilasciare al richiedente apposita autocertificazione in merito al possesso di adeguate nozioni e capacità per condurre tutte le fasi della macellazione nel rispetto del benessere animale e delle corrette prassi igienico- sanitarie;
4. la macellazione deve avvenire nelle ore diurne, con l’impiego di pistola a proiettile captivo penetrante, al fine di assicurare il rispetto delle norme relative allo stordimento;
5. il Servizio Veterinario provvederà ad eseguire il controllo ufficiale comprensivo: - della visita ispettiva delle carni, degli organi, dei visceri, - del prelievo di un frammento di campione di diaframma per la ricerca della trichinella, - dell’eventuale prelievo di sangue per il controllo e l’eradicazione della Malattia di Aujeszky, dove previsto dallo specifico Piano Regionale;
6. devono essere rispettate le seguenti norme igieniche: - gli utensili e le superfici che entrano in contatto con le carni devono essere conservati in buone condizioni d’igiene, lavati e disinfettati prima e dopo ogni macellazione - l’acqua utilizzata per le operazioni di pulizia e disinfezione deve essere potabile o pulita, - le persone che vengono in contatto con le carni non devono avere malattie in corso, in particolare gastroenteriche o respiratorie, devono indossare indumenti puliti e lavarsi le mani con acqua calda e sapone frequentemente, in particolare ogni volta che iniziano a manipolare le carni, - nel caso di utilizzo di guanti, questi devono essere cambiati frequentemente;
7. le carni, gli organi e i visceri non possono essere allontanati dal luogo della macellazione prima che siano stati sottoposti a visita veterinaria;
8. tutte le carni ed i prodotti derivati sono destinati all’esclusivo consumo famigliare del richiedente e non possono essere in alcun modo commercializzati;
9. in attesa della comunicazione dell’esito favorevole del laboratorio in merito alla ricerca di trichinella non è consentito il consumo delle carni ma solo la loro lavorazione;
10. in caso di esito non favorevole le carni e i prodotti derivati devono essere conservati a disposizione del Servizio Veterinario che fornirà disposizioni per la loro distruzione;
11. le tariffe previste per le prestazioni di controllo ufficiale sono le seguenti: - fino al 31/12/2021 euro 9,00 per la visita sanitaria al primo suino, euro 2,07 per rimborso spese, euro 9,00 per ogni ulteriore capo suino; - dal 01/01/2022 al 31/03/2022 euro 15,00 per la visita sanitaria al primo suino, euro 5,00 per ogni capo ulteriore ed euro 2 per ogni campione di diaframma prelevato per la ricerca della trichinella;
12. in periodi diversi da quelli indicati al punto 1) la macellazione e’ permessa solo ed esclusivamente presso i macelli autorizzati e riconosciuti nel pieno rispetto di quanto previsto dai Regolamenti CE 853/2004 e 1099/2009;
13. le macellazioni clandestine ed ogni altra infrazione alle norme vigenti saranno puniti a norma di Legge e, qualora integrino il maltrattamento di animali, assumono rilevanza penale e comportano l’informativa alla Procura della Repubblica.
a questo link il comunicato Ausl https://www.comune.vignola.mo.it/allegati/12048/44834_Disposizioni Transitorie_AUSL.pdf